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O estresse e ansiedade em tempos de pandemia podem representar um risco aumentado para desenvolver quadros de compulsão alimentar, levando em consideração que o ato de “comer” está ligado à sensação de prazer e bem estar.

Alimentos principalmente ricos em açúcar e gordura podem gerar mais emoções positivas do que outros alimentos, aumentando a motivação para obtê-los, ou seja, ingeri-los é recompensador, mesmo sendo uma sensação que dura pouco tempo.

A serotonina (5HTP) desempenha um papel importante no sistema nervoso em diversas funções como regulação de sono, apetite, humor, entre outras. Alterações nos níveis de 5HTP tem sido relacionadas ao aumento do desejo de ingerir doces e carboidratos refinados.

Os níveis adequados desse neurotransmissor no cérebro dependem da ingestão alimentar de triptofano (aminoácido percussor da serotonina), sendo necessário neste momento priorizar alimentos fontes de triptofano, vitamina B6 e magnesio: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, aveia, nozes, amêndoas, castanhas, chocolate amargo, banana, abacate, semente de abóbora, vegetais verdes escuros.

Esses alimentos vão ajudar na melhora da produção de serotonina, neurotransmissor que promove sensação de bem-estar e prazer.

O cuidado com o intestino já citado em posts anteriores é muito importante aqui também pois a interação entre a microbiota e o cérebro é grande (eixo intestino-cérebro), influenciando diretamente na digestão e metabolização de precursores da serotonina e dopamina (neurotransmissores importantes na manutenção do humor).

A microbiota intestinal humana é composta por um enorme número de microrganismos que exercem inúmeras funções importantes para nosso organismo. Pesquisas mostram que a microbiota também influencia de forma direta nos transtornos da saúde mental, principalmente na ansiedade e depressão.

Em resumo, você pode se beneficiar tendo uma boa saúde intestinal e tendo os alimentos citados acima presentes em sua rotina alimentar.

Contato:
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